Selasa, 10 November 2015

MASAKAN KHAS DOMPU,NTB UTA JANGA PURU ( AYAM BAKAR )

Bahan-bahan yang dibutuhkan: 
  • 1 ekor ayam kapung yang sedang besarnya. 
  • Alat pembakaran beserta arang. 
  • Bumbu yang dihaluskan: 
  • 15 butir lada, 
  • 4 siung bawang putih, 
  • 3 butir bawang merah, 
  • ½ sendok makan garam, 
  • 1 sendok makan minyak goreng (campurkan pada bumbu yang dihaluskan)

Cara Membuatnya: 
Ayam dibersihkan, dibelah dada (bekakak), potong kakinya hingga 5 cm dibawah ruas paha. 
Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan diamkan selama 30 menit. 
Sementara menuggu ayam didiamkan, buatlah bara di atas pemanggang. 
Setelah siap, panggang ayam sambil di bolak balik agar tidak hangus. 
Setelah matang siap dihidangkan panas-panas dengan sambal dhoco sia dungga (sambal bawang). 

Kalau suka yang agak manis bisa ditambah dengan olesan madu sebelum ayamnya dipanggang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar