Senin, 09 November 2015

PALUMARA LONDE KHAS DOMPU,NTB



Bahan-bahan dan resep yang dibutuhkan untuk menu masakan ini tidaklah sulit dan jika dibeli dengan harga yang sangat terjangkau. Kadang-kadang juga ada di sekitar halaman rumah. Adapun bahan-bahan resep Palumara Londe antara lain, 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang (6-7ons) bersihkan sisik dan isi perutnya (bila suka biarkan saja isi perutnya, buang empedunya saja), potong 5 bagian,1 batang sereh dan 1 ruas jari lengkuas memarkan,1 ikat daun kemangi atau segenggam,1 sendok makan minyak goreng untuk menumis,100cc air asam jawa/bima dari 2-3 buah asam matang dan 2 gelas air untuk kuah. Untuk membuat Palumara Londe dibutuhkan bahan-bahan bumbu seperti ,2 cabe merah,5 butir bawang merah,3 siung bawang putih,1 buah tomat ukuran sedang, ½ ruas jari kunyit serta Garam secukupnya.
Berikut Cara membuat Palumara Londe :
Cara 1
Panaskan minyak, setelah panas masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diikuti sereh dan lengkuas, setelah harum masukkan ikan bandeng aduk aduk dan biarkan beberapa detik lalu masukkan air asam ditambah 2 gelas air. Masak di atas api sedang selama kira-kira 20 menit, setelah matang masukkan kemangi, tambahkan sedikit gula atau penyedap rasa bila suka. Siap dihidangkan
Cara 2
Bumbu-bumbu di atas tidak dihaluskan tapi cukup diiris tipis-tipis, bila suka tambahkan irisan belimbing wuluh tetapi air asam harus dikurangi.
Siapkan panci atau penggorengan. Campur minyak dan semua bumbu yang sudah diiris serta ikan bandeng ke dalam panci serta air asam dan 2 gelas air. Rebus kira-kira selama 20 menit , selanjutnya ikuti cara 1 di atas. (Rasanya lebih segar)
Cara 3
Bila bandeng diganti dengan udang, rasanya hamper mirip dengan tom yam kung (masakan Thailand), tambahkan bubuk cabe saja dan daun jeruk lengkuas dan daun sereh diperbanyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar